Monday, June 30, 2008

凌波

凌波 (ling2 bo1)

凌波:1.在水上行走。 汉 庄忌 《哀时命》:“势不能凌波以径度兮,又无羽翼而高翔。” 晋 葛洪 《抱朴子·博喻》:“骋逸策迅者,虽遗景而不劳;因风凌波者,虽济危而不倾。”唐 骆宾王 《櫂歌行》:“写月图黄罢,凌波拾翠通。”宋 洪迈 《夷坚丁志·临邛李生》:“乃携手凌波而度,径入山寺中。” 清 纳兰性德 《点绛唇·咏风兰》词:“凌波欲去,且爲东风住。” 朱自清 《桨声灯影里的秦淮河》:“我们仿佛亲见那时华灯映水,画舫凌波的光景了。”
2.指波涛。《文选·曹植<与吴季重书>》:“若夫觞酌凌波在前,箫筠发音於後,足下鹰扬其体,凤观虎视,谓 萧 曹不足俦, 卫 霍 不足侔也。” 吕延济 注:“言酒多如水之波澜也。” 晋 郭璞 《江赋》:“抚凌波而凫跃,吸翠霞而夭矫。” 唐 司空图 《成均讽》:“轻埃渐弭,泛空碧之横云;曳绪繄收,失凌波之迴雪。”
3.比喻美人步履轻盈,如乘碧波而行。《文选·曹植<洛神赋>》:“凌波微步,罗韈生尘。” 吕向 注:“步於水波之上,如尘生也。” 唐 羊士谔 《酬萧使君出妓夜宴见送》诗:“玉顔红烛忽惊春,微步凌波拂暗尘。” 宋 周邦彦 《瑞鹤仙·高平》词:“凌波步弱,过短亭,何用素约。” 清 李渔 《意中缘·诳姻》:“説甚麽凌波纤步,轻盈欲飞。”《天雨花》第十叁回:“金莲叁寸凌波小,果然好个佳俊人。”
4.指美女的脚。 金 刘迎 《闻丘丈晚集庆寿作诗戏之》:“红烛影纱闻唤马,翠罗承韈见凌波。” 清 蒲松龄 《聊斋志异·细柳》:“ 细柳 何细哉:眉细、腰细、凌波细,且喜心更细。” (1)
(like fairies) walking over ripples. (2)

原也是的,海上没有红白紫黄的野花,没有蓝雀红襟等等美丽的小鸟。然而野花到秋冬之间,便都萎谢,反予人以凋落的凄凉。海上的朝霞晚霞,天上水里反映到不止红白紫黄这几个颜色。这一片花,却是四时不断的。说到飞鸟,蓝雀红襟自然也可爱,而海上的沙鸥,白胸翠羽,轻盈的飘浮在浪花之上,“凌波微步,罗袜生尘”。看见蓝雀红襟,只使我联忆到“山禽自唤名”,而见海鸥,却使我联忆到千古颂赞美人,颂赞到绝顶的句子,是“婉若游龙,翩若惊鸿”! (3)


(1) 《汉语大词典》,商务,2002。
(2) 《当代汉英字典》,林语堂
(3) 《十字架的园里--冰心散文》,浙江文艺,2007。

No comments: