Tuesday, December 23, 2008

安之若素

本周的“每日中文词”由 Guest Editor 猩猩人类 推荐:

安之若素 (an1 zhi1 ruo4 su4)

安之若素:谓对反常现象或不顺利的情况视若平常,毫不在意。《官场现形记》第叁八回:“後来彼此熟了,见 瞿太太 常常如此,也就安之若素了。” 郑振铎 《插图本中国文学史》第四一章第一节:“ 南宋 的人士,为了昇平已久,也便对于小朝廷安之若素。” 欧阳山 《苦斗》五二:“应该说,对于这样一种谈话的腔调, 林开泰 倒是安之若素的。” (1)
bear (adversity or hardship) with equanimity. (2)

素:平素;向来;旧时。《左传·僖公二十八年》:“其衆素饱,不可谓老。” 杨伯峻 注:“素,向来。”《史记·陈涉世家》:“ 吴广 素爱人,士卒多爲用者。” 北齐 颜之推 《颜氏家训·序致》:“吾家风教,素爲整密。” 清 纪昀 《阅微草堂笔记·滦阳消夏录五》:“黑暗中见大树阻去路,素所未有也。” 鲁迅《两地书·致许广平七叁》:“我对于行政方面,素不留心,治校恐非所长。” (1)我已经四十岁了,除了这只猪,还没见过谁敢于如此无视对生活的设置。相反,我倒见过很多想要设置别人生活的人,还有对被设置的生活安之若素的人。因为这个缘故,我一直怀念这只特立独行的猪。 (3)


(1) 《汉语大词典》,商务,2002。
(2) 《现代汉语词典》,商务,2002。
(3) 一只特立独行的猪,王小波,http://book.sina.com.cn/nzt/ele/wangxiaobo1/56.shtml

No comments: