Monday, November 03, 2008

佻达

佻达 (tiao1 da2)

佻达:1.轻薄放荡;轻浮。 明 刘元卿 《贤奕编·闲钞下》:“今富贵家佻达子弟,乃有以紵丝绫缎爲裤者,其暴殄过分,亦已甚矣。” 清 蒲松龄 《聊斋志异·任秀》:“幸 秀 聪颖,释服,入鱼臺泮。而佻达善博,母教戒綦严,卒不改。” 清蒲松龄 《聊斋志异·阿英》:“窃喜弟得佳妇,然恐其佻达招议。”《廿世纪女界文明灯弹词》:“本会男女会友,如有出言不敬,举止佻达,立时驱逐出会。”
2.犹言挑逗,戏谑。 明 汤显祖 《牡丹亭·幽媾》:“只许他伴人清暇,怎教人佻达?”《明史·张昭传》:“生徒亦往往玩愒岁月,佻达城阙,待次循资,滥升太学。” 清 黄遵宪《罢美国留学生感赋》诗:“诸生尽佻达,所业徒荒嬉。”清 纪昀 《阅微草堂笔记·槐西杂志四》:“某巖月夜有歌吹声,遥望皆天女也。士人故佻达,借宿山家,月出辄往,数夕无所遇。” (1)
frivolous, loose. (2)

稍有说两三句心头话者,则名之为“吊诡谲奇”,稍稍放开两步闲游者,则名之曰“佻达不雅”,稍稍发两三行心中独见议论,则曰“离经叛道”。夫吊诡谲奇,佻达不雅,离经叛道,新思想乎?旧思想乎? (3)


(1) 《汉语大词典》,商务,2002。
(2) 《当代汉英字典》,林语堂,http://humanum.arts.cuhk.edu.hk/Lexis/Lindict/
(3) 《林语堂作品精选》,长江文艺,2004。

4 comments:

秋鸿春梦 said...

我手头的古老版(79年修订版)《新华字典》佻字下的词条是“佻亻达(ta4)”,不过后一个字打不出来,也不知新版的有没有这种写法了。

eltee said...

【佻挞】同“ 佻达 ”。
轻狂浮荡。 清 阮元 《小沧浪笔谈》卷四:“俗樸难佻挞,衣衿相与青。” (《汉语大词典》,商务,2002。)

“挞”读作 (ta4), 但没有找到(亻达)。

很高兴看到你冒泡。:)

Anonymous said...

我是某日上网查一个词的确切解释,无意中来到这里,一见倾心啊,立马放入收藏夹。每天至少要来一次的。辛苦你了,多谢多谢!

eltee said...

不客气,谢谢支持,更欢迎你贡献喜欢的词语跟大家分享。如有兴趣请发邮件联系。