Thursday, August 06, 2009

津津

津津 (jin1 jin1)

津津:1.充溢貌;洋溢貌。《庄子·庚桑楚》:“汝自灑濯孰哉?鬱鬱乎!然而其中津津乎犹有恶也。” 明 冯梦龙 《挂枝儿·喷嚏》:“其才吾不能测之,而其情则津津笔舌下矣。” 清周亮工 《庚子嘉平五日雪初闻欲徙塞外》诗:“遥看松栝叶,生意已津津。”
2.水流动貌;液汁渗出貌。 宋 王安石 《澶州》诗:“津津北河流,嶭嶭两城峙。”《官场现形记》第叁二回:“﹝ 王小五子 ﹞拏头睡在 余荩臣 的怀裏,却拿两只粉嫩雪白的手抱住 余荩臣的黑油津津的胖脸。” 柳青 《创业史》第一部第十叁章:“ 任老四 从他那口水津津的大舌头嘴巴里,拔出烟锅。”
3.兴味浓厚的样子。 宋 葛胜仲 《南乡子·九日黄刚定再索席间作》词:“谈麈生风霏玉屑,津津。” 清 陈廷焯 《白雨斋词话》卷四:“两君於词,皆属最下乘……而世顾津津称之,何也?”郁达夫 《花坞》:“这老尼的风度,和这一次逛花坞的情趣,我在十余年后的现在,还在津津地感到回味。”
4.充满喜乐的样子。 宋 范成大 《吴船录》卷上:“寺有 唐画罗汉一板,笔迹超妙,眉目津津,欲与人语。” 明 朱有炖《香囊怨》第叁折:“直待钱龙活现身,纔得他喜色津津。” (1)
1. (of water) overflowing;
2. (of food ) delicious, (of words) intensely interesting: 津津有味 appetizing,palatable. (2)



没有比你更好应付的了
给你什么草便吃什么草
还津津反刍感恩不尽

即使从来没迷过路
也不相信灵魂会得永生的鬼话
(永生了又怎么样?)
你还是仰脸孜孜听取
牧羊人千篇一律的说教

而到了最后关头
到了需要牺牲的时候
你毫无怨尤地走上祭坛
为后世立下了一个
赤裸裸的榜样 (3)


(1) 《汉语大词典》,商务,2002。
(2) 《当代汉英字典》,林语堂,http://humanum.arts.cuhk.edu.hk/Lexis/Lindict/
(3) 非马诗选,http://www.xiaoshuo.com/readbook/0017239_2870_1.html